Зубаревич Наталья

Профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

Директор региональной программы Независимого института социальной политики. Эксперт Программы развития ООН и Московского представительства Международной организации труда.

В 1998–2004 гг. – доцент, с 2005 г. – профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, читает курсы лекций «География непроизводственной сферы», «Современные проблемы регионального развития», «Новые направления социальной географии».

С 1977 г. и по настоящее время работает на кафедре экономической и социальной географии России географического факультета МГУ.

В 1976 г. окончила кафедру экономической географии СССР географического факультета Московского государственного университета.

Постоянно участвует в качестве руководителя и ответственного исполнителя в программах Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства труда и социальной защиты, а также в международных проектах и программах, в том числе в проектах Программы развития ООН (ежегодные доклады о развитии человеческого потенциала в РФ), Московского бюро Международной организации труда («Стратегия сокращения бедности в России», «Стратегия гендерного развития России»), Программы ТАСИС («Реформирование системы социальной защиты в РФ» и «Мониторинг региональных реформ в РФ»), Фонда социальных проектов Всемирного банка («Разработка методики формирования модели развития социальной инфраструктуры региона») и др.

По приглашению международных организаций читает лекции в университетах и государственных органах власти Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Украины, Нидерландов, ФРГ.

Является автором, соавтором и научным редактором ряда монографий, в том числе «Эволюция взаимоотношений центра и регионов России: от конфликтов к поиску согласия», «Региональные различия и человеческое развитие: Доклад о развитии человеческого потенциала в РФ», «Динамика промышленного производства на карте России // Рынок ценных бумаг», «Регион как субъект политики и общественных отношений», «Можно ли удвоить ВВП и побороть бедность одновременно».

Экономико-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии.

Доктор географических наук.