Открылся Симпозиум имени Татьяны Заславской

26 мая в Южно-Российском институте управления – филиале РАНХиГС (в г. Ростове-на-Дону) начал работу III Симпозиум имени Татьяны Заславской – одно из ключевых мероприятий социально-экономической жизни страны, которое проводит Президентская академия.

В рамках Симпозиума эксперты обсуждают наиболее острые проблемы, и в этом году главная тема – «Экономические вызовы социальному развитию». На площадке собрались ведущие российские ученые и эксперты, представители властных структур и бизнес-сообщества.

Мероприятие началось с экспертной сессии «Экономический кризис – социальное измерение». Открыла заседание директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, она напомнила о заслугах выдающегося российского социолога и экономиста Татьяны Заславской, в память о которой организован Симпозиум. Академик внесла огромный вклад в развитие отечественной науки, с ее именем связана целая эпоха становления социологической мысли.

В ходе первой сессии эксперты рассмотрели такие вопросы, как качество человеческого капитала, экономический рост и ресурсные ограничения человеческого развития. Отдельное внимание было уделено социально-экономической ситуации в городах России в условиях кризиса, а также теме его восприятия населением.

О новой экономической реальности рассказала директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова, затронув изменения, которые произошли в секторе домашних хозяйств в экономике. «Критикуя дифференциацию по доходам, мы задавили вообще любую дифференциацию, – сказала Лилия Овчарова. – Несмотря на то, что за последние два года доходы просели, тем не менее, мы находимся на совсем другом уровне доходов, чем в 2000‑х гг.».

Была подчеркнута невозможность сокращения финансирования сегмента образования и здравоохранения для выхода из кризиса, поскольку это в итоге может привести только к ухудшению ситуации. «Мы сегодня обсуждаем не кризис, а новую экономическую реальность, в которой нужно научиться жить, – считает Лилия Овчарова. – У страны есть все шансы опереться на качество человеческого капитала и сделать его драйвером экономического развития».

Татьяна Малева обратила внимание на острую дискуссионность темы развития. «Мы имеем дело с особым видом ресурсов», – отметила модератор и подняла вопрос о влиянии человеческого капитала на сложившуюся социально-экономическую ситуацию.

Затем выступил руководитель отдела социально-культурных исследований Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центра») Алексей Левинсон, который привел сравнительные характеристики социально-экономического развития. Он рассказал о среднем классе в России, напомнив, что именно Татьяна Заславская первая заговорила о феномене и значении среднего класса для нашей страны, впоследствии о его необходимости высказывались политики, ученые и публицисты.

Алексей Левинсон представил данные о самоопределении населения, уточнив, что более 80% относят себя именно к среднему классу (но это кардинально расходится с действительностью). «Мне кажется, что такое развитие общества неблагоприятно», – уточнил спикер. Особое внимание было уделено вопросу теневой экономики и престижа сферы услуг для работающего населения.

В то же время на смену шкалы престижа профессий пришла шкала денежных вознаграждений. «Выбор профессии по уровню зарплаты не дает человеку самоуважения, – считает эксперт. – Нам нужны высокие требования к рабочим местам для людей, получивших образование в России». Отвечая на вопрос о 20% тех, кто не относит себя к среднему классу, Алексей Левинсон подчеркнул необходимость социального разнообразия, не связанного с политикой: «Это и будет ростом социального капитала. Там, где люди получают второе или третье высшее образование, начинается наращивание человеческого капитала».

На сессии выступила заведующая лабораторией социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Авраамова, а также представители Института экономики и организации промышленного производства СО РАН – заведующая сектором муниципального управления Елизавета Горяченко и главный научный сотрудник отдела социальных проблем Земфира Калугина.

В первый день Симпозиума прошли еще три экспертные сессии: «Рост безработицы или падение доходов», «Социальная защита: поможет ли адресность?» и «Демографические вызовы социального развития».

Во второй день на мероприятии выступят заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, статс-секретарь – заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, губернатор Ростовской области Василий Голубев, заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС, академик РАН Абел Аганбегян и другие эксперты.

Традиционно Симпозиум проводится по инициативе РАНХиГС при содействии Группы компаний АКИГ. Одним из организаторов в этом году выступило Правительство Ростовской области.

Прямую трансляцию и программу заседаний можно посмотреть на сайте Симпозиума.

Стратегические партнеры Симпозиума им. Т. И. Заславской – РАНХиГС, «Левада-Центр» и Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН.