26–27 мая в Южно-Российском институте управления состоится Симпозиум имени академика Татьяны Заславской – одно из ключевых событий года в социально-экономической жизни страны.

Мероприятие организовано в память о выдающемся российском социологе и экономисте, академике-обществоведе Татьяне Ивановне Заславской.

С именем заслуженного ученого, в чью честь назван Симпозиум, связана целая эпоха развития социологической науки. Татьяна Заславская оставила потомкам ценное наследие: академическую школу и социологические организации – Всесоюзный центр изучения общественного мнения и «Левада-Центр», под ее руководством разработан использующийся уже более 20 лет метод социологического мониторинга экономических и социальных перемен.

Одна из фундаментальных концепций ученого – идея социального механизма развития экономики как процесса взаимодействия общественных групп, занимающих разное положение и имеющих разные интересы, – основа для обсуждений на мероприятии. Принципы, которым посвятила свои труды и исследования Татьяна Заславская, являются тематической базой для сессий Симпозиума.

За свою недолгую историю мероприятие уже стало авторитетной исследовательской и дискуссионной площадкой для конструктивного диалога ученых-социологов, политологов, экономистов, представителей властных структур и бизнес-сообщества.

В числе постоянных докладчиков Симпозиума ректор РАНХиГС Владимир Мау, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС, академик РАН Абел Аганбегян, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, заведующая лабораторией социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Авраамова, ведущие российские ученые и эксперты. Отбор выступающих всегда проходит очень тщательно и ответственно: спикеры – это специалисты своего дела, их мнения авторитетны, их предложения всегда конструктивны. Помимо выдающихся ученых, социологов и экономистов, в обсуждениях принимают участие представители молодого поколения страны.

Традиционно мероприятие проводится по инициативе РАНХиГС при содействии Группы компаний АКИГ, в 2016 году одним из организаторов выступит Правительство Ростовской области.