Завершил работу Симпозиум имени Татьяны Заславской

В Южно-Российском институте управления – филиале РАНХиГС завершил работу III Симпозиум имени академика Татьяны Заславской, выдающегося ученого, заложившего фундаментальные основы развития социологической науки в России. По традиции мероприятие принял на своей площадке один из филиалов Академии: в 2016 г. Симпозиум прошел в Ростове-на-Дону при поддержке правительства Ростовской области. Партнером мероприятия выступила Группа компаний АКИГ.

Симпозиум стал местом встречи ведущих экспертов, социологов, представителей научного и бизнес-сообщества, которые обсудили наиболее острые вопросы социального развития страны.

27 мая, во второй день работы Симпозиума, с лекцией выступил академик РАН, заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС Абел Аганбегян. Он назвал основные причины, которые привели к текущей экономической ситуации в России, и рассказал о важности форсированных инвестиций в нашу экономику. Академик также отметил, что главный локомотив развития всей страны – это экономика знаний, которая включает в себя науку, образование, здравоохранение и инновации.

Во второй день работы Симпозиума также состоялось пленарное заседание «Экономические вызовы социальному развитию». Модератором дискуссии выступила директор Института анализа и социального прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Открыл заседание статс-секретарь – заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, который отметил, что при работе над Стратегией социального развития страны до 2030 г. министерство неоднократно обращалось к Институту социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Заместитель министра подробно рассказал о позитивных изменениях в социальной сфере: впервые за долгое время число родившихся в России превысило число умерших, увеличилось также количество вторых детей в семьях. «Надо создавать такие условия, чтобы молодые семьи не боялись заводить детей, нужно оказывать им разнообразную помощь и поддержку», – предложил Андрей Пудов. Он также отметил, что надо всеми средствами стимулировать рождение третьих детей.

Заместитель министра также обратился к проблеме безработицы, отметив, что необходимо повышать легальную занятость населения. Другой важной задачей Андрей Пудов считает пересмотр пирамиды расходов на социальный сектор: «Надо учитывать опыт развитых стран, которые гораздо больше средств тратят на профилактику, и это позволяет в будущем сократить расходы на реабилитацию отдельных категорий граждан», – уверен заместитель министра. В заключение он добавил, что социальная помощь, безусловно, должна быть адресной.

Затем слово взял заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, который рассказал об успехах Ростовской области в таких сферах, как сельское хозяйство, образование и туризм. По его словам, «Ростовская область достигла тех темпов развития, которые превышают общероссийские».

Тему продолжил заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко. В своем докладе он перечислил главные достижения региона: удалось привлечь инвестиции в основной капитал, а также выделить значительные средства из бюджета на повышение заработной платы работникам социальной сферы и культуры, в целом средняя заработная плата по региону увеличилась на 5,5%.

Демографические проблемы успешно решаются за счет поддержки молодых семей, также Ростовская область активно борется с безработицей: за последний год было трудоустроено более 100 тысяч человек, в том числе 5 тысяч инвалидов. В заключение заместитель министра отметил, что главной целью всех реформ является повышение уровня жизни населения. Среди факторов, негативно влияющих на решение этой задачи, Юрий Молодченко назвал высокий уровень инфляции, высокие проценты по коммерческим кредитам и прогнозируемый процент снижения трудоспособного населения. Говоря об успехах области, заместитель министра отметил активную работу по созданию территорий опережающего развития на базе моногородов.

Слова представителей руководства Ростовской области подтвердила ведущий научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Наталья Зубаревич, которая подчеркнула, что на фоне других регионов область действительно смотрится неплохо: здесь отмечается среднероссийский уровень долга, а спад по инвестициям не такой критичный, как в других областях. Также Наталья Зубаревич сказала, что Ростовская область реализует свои конкурентные преимущества, несмотря на кризис.

На пленарном заседании также выступил единомышленник и коллега Татьяны Заславской, директор «Левада-Центра» Лев Гудков. Он привел исследования центра, которые отражают актуальные настроения населения в стране. Лев Гудков рассказал о феномене пассивной адаптации: запросы людей снижаются, и они становятся менее требовательными. «У основной массы населения пропало ощущение перспективы. Образ будущего пугает людей и вызывает ностальгию по советским временам. Но эта тенденция не вызывает стремление вернуться, она служит основанием для критики существующего положения дел», – считает Лев Гудков. Он также отметил, что в сознании граждан ответственность за негативный экономический фон переносится не только на федеральную власть, но и на региональных руководителей, что в целом можно трактовать как положительное явление. В завершение Лев Гудков добавил, что протестные настроения в обществе очень слабые.

Итог пленарного заседания подвела Татьяна Малева. По ее словам, падение реальной заработной платы на 9,5% – это серьезный показатель, который увеличивает показатель неудовлетворенности населения. «В первую очередь, это ведет к бедности семей с детьми, – говорит Татьяна Малева, – также увеличивается бедность пенсионеров, возникает риск падения пенсии ниже прожиточного минимума». Все это приводит к тому, считает эксперт, что от системы социального страхования страна может перейти к системе социального обеспечения, что само по себе является шагом назад. Поэтому внимание государственной власти должно быть сосредоточено на пересмотре пенсионной системы и сохранении баланса в этой сфере.